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ToggleÀ la découverte des patates douces
Connaissez-vous les différences fondamentales entre la pomme de terre et la patate douce? Bien qu’elles partagent certaines similitudes, notamment étant toutes deux des tubercules, elles n’ont aucun lien de parenté direct. Origines, comportement culinaire, apports nutritionnels : nous vous offrons un panorama complet pour mieux les connaître et choisir.
Choisir ses patates douces : les critères de sélection
Il existe une grande diversité de patates douces, avec des centaines de variétés aux couleurs fascinantes disponibles globalement, mais seulement une petite sélection est visible sur le marché français. La peau de ces tubercules peut aller du blanc au violet, tandis que la chair peut être blanche, orange ou même pourpre. Les variétés couramment disponibles en France ont généralement une peau rose et une chair jaune clair ou sont complètement orange. Intéressant à noter, plus la couleur de la patate douce est intense, plus elle est riche en vitamines et minéraux.
Comment préparer la patate douce, de l’entrée au dessert?
Contrairement aux pommes de terre, la patate douce possède une texture quelque peu granuleuse et est sensiblement plus riche en amidon, ce qui lui confère une texture plus sèche et moins fine. Elle ne se maintient pas très bien à la cuisson. Toutefois, elle devient délicieusement tendre lorsqu’elle est cuite à la vapeur ou au four et se prête merveilleusement bien à la préparation de purées ou de frites. Grâce à son profil gustatif naturellement sucré, elle est idéale dans la confection de divers desserts, très prisés en Amérique et en Asie, des tartes aux gâteaux, en passant par les gelées et les confitures.
Origine de la patate douce
La patate douce (Ipomoea batatas), native des régions tropicales d’Amérique, s’est rapidement diffusée pour devenir un aliment de base sur pratiquement tous les continents, à l’exception de l’Europe où elle est encore considérée comme un produit plutôt exotique et demeure éclipsée par la pomme de terre, qui lui a d’ailleurs « emprunté » son nom.
Cinq idées de recettes avec la patate douce
1. Chips de patates douces
Préparez des chips de patates douces croustillantes et saines en les découpant en fines rondelles, que vous assaisonneriez avec du paprika fumé, du sel de mer, et un peu d’huile d’olive. Cuisez-les au four à basse température jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Elles sont parfaites comme encas ou pour accompagner un sandwich de manière originale.
2. Galettes de Patates Douces et Courgettes
À partir de patates douces et de courgettes râpées, préparez un mélange avec un œuf, un peu de farine et des herbes fraîches telles que la ciboulette ou le persil. Formez de petites galettes et faites-les frire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Servez-les avec une sauce au yaourt pour un accompagnement ou un apéritif délicieux.
3. Houmous de patates douces
Préparez un houmous original en mixant des patates douces cuites avec des pois chiches, du tahini, du jus de citron, et une gousse d’ail. Ce houmous est idéal pour un apéritif convivial entre amis.
4. Salade de Patates Douces Rôties et Feta
Rôtissez des cubes de patates douces avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Mélangez-les avec des légumes frais tels que de la roquette, des tomates cerises, ou des olives noires, et ajoutez de la feta émiettée avec une vinaigrette légère à base de jus de citron et d’huile d’olive.
5. Purée de Patates Douces au Lait de Coco
Commencez par peler et couper des patates douces en morceaux, puis faites-les cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole avec du lait de coco, une noix de beurre et une pincée de sel. Écrasez le tout pour obtenir une purée onctueuse. Ajoutez un peu de muscade pour une saveur plus riche et complexe. Ce plat accompagnera à merveille les viandes rôties ou les plats épicés.
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