Apprenez à concocter de savoureuses mini tartes tatins aux oignons caramélisés avec notre guide étape par étape. Un plat exquis parfait comme entrée ou pour accompagner vos plats principaux, qui séduira tous vos convives !
Sommaire
ToggleIngrédients
-
pâte feuilletée
de qualité pur beurre
1 -
oignons
petits
25 -
jaune d’œuf
1 -
miel
2
cuillères à soupe
-
assortiment d’herbes fraîches
(incluant roquette, pousses de betterave et ciboulette)
-
vinaigre balsamique
-
huile d’olive
-
fleur de sel
-
poivre noir moulu
Ustensiles
-
6 moules à tartelettes
Préparation de la recette
Temps total : 1 h 20 min
Préparation :
35 min
Cuisson :
45 min
La recette pas à pas
-
Recette terminée ! Félicitations
-
1.
Épluchez et coupez chaque oignon en deux verticalement. Placez-les avec la face coupée vers le bas dans plusieurs poêles contenant un peu d’huile d’olive. Laissez-les dorer à feu moyen pendant quelques minutes en veillant à ce que les anneaux restent intacts. Ajoutez ensuite un peu de vinaigre balsamique et le miel, et continuez la cuisson à feu doux pendant environ 8 minutes pour les caraméliser.
-
2.
Préchauffez votre four à 180 °C. Placez soigneusement les demi-oignons, côté caramélisé vers le haut, au fond des moules à tartelettes. Recouvrez-les avec des disques de pâte feuilletée, en rentrant les bords de la pâte à l’intérieur des moules.
-
3.
Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et utilisez ce mélange pour badigeonner la pâte. Mettez au four et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes.
Astuces :
- Il est possible de préparer les disques de pâte et de cuire les oignons à l’avance. Vous n’aurez plus qu’à assembler et cuire avant de servir.
- Démoulez les tatins encore chauds, en utilisant une petite assiette pour les retourner.
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