Originaire du Togo, Vicé, aide-soignante en Île-de-France, a conservé une forte appréciation pour les « sauces », ces mijotés riches et diversifiés typiques de son pays. Elle tient particulièrement à partager cette tradition culinaire avec ses enfants. Voici sa savoureuse recette de sauce gombo avec du bœuf et des crevettes.
Sommaire
ToggleIngrédients
- 
Viande de bœuf :
- 
bœuf coupé en cubes pour bourguignon 
 1
 kg
 
- 
bouillon 
 50
 cl
 
- 
oignon finement haché 
 1
- 
ails épluchés 
 2
- 
gingembre frais et pelé 
 5
 cm
 
- 
feuille de laurier 
 1
- 
sel 
- 
Préparation de la sauce gombo :
- 
crevettes décortiquées 
 750
 g
 
- 
gombos hachés grossièrement 
 300
 g
 
- 
épinards surgelés 
 100
 g
 
- 
aubergine violette française ou 3 petites aubergines blanches africaines 
 1
- 
piments doux 
 5
- 
oignons 
 3
- 
ails hachés 
 6
- 
gingembre frais pelé et haché 
 5
 cm
 
- 
huile de palme rouge (disponible en épicerie exotique) 
 3
 cuillères à soupe
 
- 
bicarbonate de soude 
 0,5
 cuillère à café
 
- 
cube de bouillon 
 1
- 
sel 
Préparation de la recette
                    Temps total : 3 h 30 min
                
Préparation :
                            40 min
                        
Cuisson :
                            2 h 50 min
                        
La recette étape par étape
- 
- 
bœuf morceaux pour bourguignon, coupés en gros cubes 
 1
 kg
 
- 
bouillon 
 50
 cl
 
- 
oignon ciselé 
 1
- 
gousse d’ail pelées 
 2
- 
gingembre frais pelé 
 5
 cm
 
- 
laurier 
 1
 feuille
 
- 
sel 
 
- 
- 
- 
huile de palme rouge (épicerie exotique) 
 3
 c. à soupe
 
- 
oignon 
 3
- 
gousse d’ail hachées 
 6
- 
gingembre frais pelé et haché 
 5
 cm
 
- 
aubergine violette française OU 3 petites aubergines blanches africaines 
 1
- 
cube de bouillon 
 1
- 
sel 
- 
bicarbonate de sodium 
 0,5
 c. à café
 
 
- 
- 
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