Sommaire
ToggleIngrédients pour quatre personnes
- Artichauts violets (poivrade) : un bouquet
- Citrons jaunes : 2 unités
- Pecorino : 150 grammes, en copeaux
- Moutarde : 2 cuillères à café
- Vinaigre balsamique blanc : 1 cuillère à soupe
- Huile d’olive : 6 cuillères à soupe
- Poivre : à convenance
- Fleur de sel : à convenance
Étapes de préparation
Durée totale : 20 minutes
Temps de préparation : 20 minutes
Instructions détaillées
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Commencez par préparer les artichauts : retirez les premières feuilles près de la base qui se détachent facilement.
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Tranchez la pointe de l’artichaut pour ne conserver que les parties les plus tendres.
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Coupez les artichauts en deux et retirez le foin central si nécessaire. Plongez-les ensuite dans un grand volume d’eau agrémentée de jus de citron.
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Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Salez et poivrez à votre goût.
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Émincez les cœurs d’artichauts préparés en lamelles fines. Mélangez-les à la vinaigrette, puis ajoutez les copeaux de pecorino. Finissez avec un dernier tour de moulin à poivre et servez.
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