Apprenez à concocter des œufs bénédictine au saumon grâce à notre guide étape par étape. Ce plat raffiné ravira vos invités lors de vos célébrations. Pour une finition plus sophistiquée, ajoutez des œufs de truite ou de saumon juste avant de servir.
Sommaire
ToggleIngrédients
-
Saumon fumé
(cœur)
100
g
-
Brioche
4
tranches épaisses
-
Œuf
extra-frais
4 -
Beurre
20
g
-
Aneth
Quelques
brins
-
Vinaigre de vin blanc
1
cuillère à soupe
-
Pour la sauce hollandaise :
-
Jaune d’œuf
3 -
Beurre
fondu
18
cl
-
Citron yuzu
(jus)
1
cuillère à café
-
Poivre
Préparation de la recette
Temps total : 1 h 5 min
Préparation :
35 min
Cuisson :
30 min
La recette pas à pas
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Recette terminée ! Félicitations
-
1.
Préparez la sauce hollandaise. Versez les jaunes d’œufs et 3 cuillères à soupe d’eau dans un bain-marie. Fouettez jusqu’à obtenir une texture mousseuse et épaisse qui nappe la cuillère. Retirez du feu immédiatement et incorporez le beurre fondu et le jus de yuzu en continuant de fouetter pour émulsionner. Ajoutez du poivre, couvrez avec un film alimentaire au contact et gardez au chaud.
-
2.
Portez à ébullition une grande casserole d’eau aux 3/4 pleine. Cassez un œuf dans un petit récipient. Quand l’eau commence à frémir, réduisez le feu et ajoutez le vinaigre. Créez un tourbillon au centre de l’eau avec une cuillère. Versez délicatement l’œuf dans le tourbillon pour qu’il reste concentré. Utilisez une spatule pour aider le blanc à se coaguler au début de la cuisson en le ramenant vers le centre. Laissez cuire l’œuf 3 à 4 minutes, retirez-le avec une écumoire et plongez-le immédiatement dans de l’eau froide pour arrêter la cuisson. Répétez pour les 4 œufs. Mettez de côté.
-
3.
Faites fondre le beurre dans une poêle et dorez les tranches de brioche des deux côtés. Taillez le cœur de saumon en tranches fines.
-
4.
Juste avant de servir, placez une tranche de brioche encore chaude sur chaque assiette. Disposez les tranches de saumon par-dessus. Placez soigneusement un œuf poché sur le dessus, puis nappez de sauce hollandaise. Ajoutez un peu d’aneth, saupoudrez de poivre et servez immédiatement.
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