Apprenez à cuisiner un délicieux crumble de poireaux avec du haddock en suivant notre guide étape par étape. Ce mets onctueux ravira les papilles de tous vos convives.
Sommaire
ToggleLes ingrédients nécessaires
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Haddock
300 g
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Poireaux
700 g
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Pain
rassis nordique noir
50 g
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Beurre
65 g
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Lait
30 cl
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Crème épaisse
25 cl
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Aneth
Quelques brins
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Sel et poivre
Ustensiles nécessaires
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Quatre ramequins ou petits plats à gratin individuels
Étapes de préparation
Durée totale : 1 h 15 min
Préparation :
30 min
Cuisson :
45 min
La recette étape par étape
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Recette achevée ! Félicitations
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1.
Commencez par préparer le crumble aux poireaux en hachant le pain afin d’obtenir de la chapelure. Incorporez 25 g de beurre et mixez brièvement une seconde fois. Conservez au réfrigérateur.
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2.
Chauffez le lait à feu doux dans une casserole et pochez le haddock pendant 3 min. Retirez-le (conservez le lait), ôtez la peau et émiettez-le en petits morceaux.
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3.
Préchauffez votre four à 180 °C. Nettoyez et émincez les poireaux. Faites-les sauter durant 5 min dans une poêle avec 40 g de beurre restant à feu moyen. Ajoutez le lait de pochage aux poireaux, couvrez et laissez mijoter 20 min.
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4.
Incorporez le haddock, la crème et l’aneth haché. Assaisonnez à votre convenance. Mélangez soigneusement et répartissez le tout dans les moules. Saupoudrez de chapelure de pain et enfournez pendant 15 min.
Conseils et variantes
Autres options :
Le crumble, qu’il soit sucré ou salé, est très versatile et parfait pour utiliser les restes. Vous pouvez remplacer le haddock par de la truite ou du saumon fumé, ou même par des restes de maquereau en y ajoutant un peu de moutarde à la crème. La chapelure peut être faite avec n’importe quel type de pain rassis ou même des biscottes.
Comment intégrer du fromage à ces crumbles de légumes ?
- Vous pouvez substituer la moitié de la crème fraîche (cf. étape 4) par un fromage frais crémeux tel que du cottage cheese, Carré Frais ou un fromage de chèvre doux comme le Petit Billy.
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