Création de Mickey Bourdillat, chef au restaurant Le Matafan à Chamonix, cette recette marie la simplicité des produits (oignon, beurre, fromage) à l’élégance des techniques culinaires des régions montagneuses. Lorsqu’il sort du four, ce gratin est un véritable exemple de finesse.
Sommaire
ToggleIngrédients
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oignon
1,2
kg
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beaufort
300
g
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beurre
50
g
-
sucre en poudre
1
cuillère à café
-
sel
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poivre noir moulu
Préparation de la recette
Durée totale : 1 h 5 min
Temps de préparation :
30 min
Temps de cuisson :
35 min
Étapes détaillées
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oignon
1,2
kg
-
beurre
50
g
-
sucre en poudre
1
c. à café
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sel
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poivre noir moulu
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beaufort
300
g
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Recette achevée ! Félicitations
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1.
La cuisson des oignons :
Épluchez les oignons et émincez-les très finement. Faites fondre le beurre dans une cocotte et ajoutez les oignons. Faites-les suer doucement pendant quelques minutes en les remuant et sans qu’ils ne colorent. Ajoutez 3 c. à soupe d’eau. Salez, poivrez et sucrez. Laissez cuire doucement pendant 25 min. Les oignons et le beurre doivent être liés sans se transformer en purée.
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2.
Passage au four :
Préchauffez le four à 250 °C en position gril. Versez la préparation dans un plat à gratin de petite taille. Saupoudrez de beaufort râpé et placez au four pendant quelques minutes pour obtenir une belle coloration dorée.
Conseil
Dégustez immédiatement le gratin d’oignons, accompagné si possible de quelques tranches de truffe si c’est la saison.
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