Gratin de pâtes aux champignons

Gratin aux champignons

Gratin de pâtes avec une sauce savoureuse à base d’oignon, de champignons et de tranches de blanc de poulet. Vous pouvez facilement adapter ma recette avec ce que vous avez dans le frigo : thon, lardons, jambon…

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 340g de penne
  • 230g de champignons émincés (1 boîte)
  • 4/5 tranches de blanc de poulet (ou jambon)
  • 1 oignon
  • 400ml de lait demi – écrémé
  • 20cl de crème liquide
  • 40g de beurre
  • 25g de maïzena
  • 1 œuf
  • 100g d’emmental râpé
  • de l’huile d’olive
  • du sel

Préparation

1. Faire bouillir de l’eau salée afin de cuire les pâtes (les pâtes ne doivent pas être totalement cuites). Pendant ce temps, émincez un oignon finement (je le passe dans un petit mixeur) et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive à la poêle sur feu vif.

2. Lorsque l’oignon est bien revenu, ajoutez les champignons dans la poêle pour 10min puis rajoutez les blancs de poulet coupés en morceaux juste pour bien mélanger et réservez.

3. Faire la sauce : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajoutez la maïzena et bien remuer, mettre petit à petit le lait et la crème liquide. Faire épaissir sur feu doux. Quand la sauce épaissit, ajoutez l’œuf hors du feu et bien remuer avec un fouet. Ajoutez le mélange précédent dans la sauce.

4. Égouttez les pâtes et les mettre dans un plat allant au four. Versez la sauce dessus et bien mélanger l’ensemble (goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire). Parsemez d’emmental râpé et faire cuire à 200° pendant 35 min. Le fromage doit être gratiné.

Conseil de Poucinette

Normalement, on prend des coquillettes pour les gratins, j’ai pris des pennes, car elles permettent de bien prendre la sauce ! Vous pouvez aussi utiliser la recette de la sauce (en divisant les proportions) pour remplir des pâtes à farcir (conchiglie, paccheri…).

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