Repas évidemment de saison, on va quand même pas se plaindre qu’il neige, on est quand même en hiver… Certes, ce n’est pas pratique tout ce verglas, la neige, les routes impraticables… Mais c’est de saison ! Alors pour se réchauffer, je vous propose ma tartiflette sauce vin blanc. J’ai souvent eu des fromages pour tartiflette qui en fondant faisait « une pâte » mais c’était sec… Alors, je rajoute ma petite sauce au vin blanc ! Bon ce n’est pas diététique, mais c’est aussi de saison.
Sommaire
ToggleIngrédients pour 4/6 personnes :
- 10 pommes de terre
- 15cl de vin blanc sec
- 1 fromage à tartiflette (type reblochon)
- 200g de crème fraîche (ou 120g de crème et 80g de lait)
- 8 tranches de jambon ou 200g de lardons
- 1/2 oignon
- de l’huile d’olive
Préparation
1. Éplucher et laver les pommes de terre, faites les cuire dans de l’eau bouillante ou dans une cocotte minute. Pendant ce temps, couper les tranches de jambon en petits dès. Mixer l’oignon et le faire suer dans de l’huile d’olive. Faire également revenir les morceaux de jambon. Cela permet de retirer l’excédent d’eau.
2. Dans une casserole, mettre la crème, l’oignon légèrement revenu dans l’huile d’olive ainsi que les morceaux de jambon cuit. Ajouter le vin blanc et faire chauffer sur feu moyen. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les couper en rondelles et les ajouter à la sauce vin blanc. Bien mélanger.
3. Déposer les pommes de terre ainsi enrobées de sauce vin blanc dans un plat à gratin. Couper le fromage en deux et le mettre peau face aux pommes de terre. Cuire à 210° jusqu’à ce que le haut gratine.
Conseil Poucinette
Ce plat étant loin d’être diététique, je vous conseille de l’accompagner avec une bonne salade verte ! Cela vous réchauffera en ces temps froids. Si vous n’êtes pas trop fan de la crème, vous pouvez en mettre moins, vous aurez toujours une sauce, mais moins consistante !
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