Coquilles Saint Jacques gratinées

Ces coquilles sont rapides, simples et délicieuses ! J’ai créé ma recette à la louche la 1ère fois et je ne change plus ! Le mélange peut se faire en avance en le conservant au frais pendant maxi 48h. Vous pouvez servir les coquilles comme une entrée ou un plat en complétant par une bonne salade de roquettes.


Ingrédients pour 10 à 12 coquilles :

  • 50g de champignons
  • 30g de crevettes roses
  • 30g de moules
  • 165g de noix de saint jacques
  • 75g de vin blanc (type chardonnay, chablis…)
  • de la chapelure
  • 300g de sauce bechamel

  1. Dans une poêle, faire revenir les crevettes, moules et noix de saint jacques jusqu’à coloration dans une noix de margarine à feu vif. Rajoutez les champignons en fin de cuisson ainsi que deux cuillères à soupe de vin blanc (inclus dans les 75g) et bien remuez.

2. Faire une sauce béchamel (voir recette ici avec 260g de lait, 15g de farine et 25g de margarine). Une fois la béchamel, versez – là sur le mélange précédent et rajoutez le vin blanc.

3. Dans de vraies coquilles saint jacques, versez la préparation à l’aide d’une cuillère à soupe. Essayez de mettre autant de noix dans chaque coquilles. Saupoudrez de chapelure et mettre au four ) 200° jusqu’à coloration.


Pour avoir testé plusieurs types de contenant niveau goût rien ne vaut les vraies coquilles saint jacques… Il existe également de la chapelure type tex mex, ça se marie bien avec 😉

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