Gâteau moelleux au chocolat caramel cuit à la poêle

Et oui faire des gâteaux c’est pas uniquement au four et vous en avez la preuve aujourd’hui ! Idéale en camping ou par période de grande chaleur comme c’est le cas en ce moment…Je voulais faire un gâteau car j’avais des oeufs à faire, je n’avais pas envie d’allumer le four ET je n’avais plus de beurre…Vous avez donc une recette de gâteau savoureux sans lait ni beurre !

La cuisson de ce gâteau dépendra de vos goûts, si vous souhaitez un fondant il sera rapide si vous voulez plutôt un peu de fondant et gâteau moelleux ça sera plus long :-).


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 170g de chocolat dessert au caramel (ou chocolat noir, au lait…)
  • 70g de sucre
  • 40g de farine
  • 40g de maïzena
  • 4 oeufs frais
  • 1/3 d’une cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 . Dans une terrine, battre les oeufs avec le sucre en poudre. Pendant ce temps dans un bol mettre le chocolat avec l’huile d’olive. Bien mélanger l’ensemble. Faire fondre le chocolat au micro onde pendant 1min20.

2 . Dans un bol mélanger bien la farine, la maïzena et le bicarbonate. Dans le mélange oeufs/sucre, ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

3 . Incorporer la farine/maïzena/bicarbonate en 3 fois en remuant du centre vers les bords pour éviter les grumeaux.

 

4 . Verser la préparation dans une poêle anti – adhésive et faire cuire sur feu doux pendant :

 

-> 20 min si vous souhaitez un gâteau du type fondant

-> 35 min si vous voulez comme moi ici fondant au dessus et moelleux le reste


Accompagnez votre gâteau avec de la crème anglaise préalablement faite 24h avant (oui c’est meilleure ^^)

Rendez-vous sur Hellocoton !

Tagged: , , , , , ,

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *