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ToggleLa Renaissance de la Tomate Cœur de Bœuf
Récemment remise sous les projecteurs, la tomate cœur de bœuf n’est connue sous aucun autre nom. Elle ravit les palais avec sa texture charnue et ses saveurs délicates. Cependant, la question se pose : comment distinguer la véritable tomate cœur de bœuf, d’origine italienne, de ses imitations issues de l’industrie agroalimentaire ? Cette variété traditionnelle, naturelle, productive et de maturation tardive, doit être consommée à pleine maturité. Découvrons ensemble tous les mystères de cette tomate exceptionnelle, un vrai délice naturel.
Bien que souvent copiée, la véritable cœur-de-bœuf reste inégalée et a été altérée par de nombreuses contrefaçons. L’authentique provient d’Italie, est juteuse, volumineuse (pesant entre 200 et 600 grammes), douce… et rare. Soyez vigilant!
Comment identifier la tomate cœur de bœuf ?
La véritable tomate cœur-de-bœuf se reconnaît à sa forme de cœur, un peu pointue, avec une peau lisse. Elle peut présenter des formes irrégulières, mais elle est nettement différente des variétés que l’on trouve couramment sur les étals, qui sont aplaties et très côtelées : ces dernières sont des hybrides, développées par l’industrie agroalimentaire pour être plus fermes et résistantes aux maladies. L’authentique tomate cœur-de-bœuf est une variété de tomate ancienne italienne, connue sous le nom de cuor-di-bue. En Italie, chaque région a sa propre variante.
La saison haute de la tomate cœur-de-bœuf s’étend généralement de la fin août à septembre, mais elle peut se prolonger jusqu’aux premières gelées d’octobre certaines années.
La bonne saison : récolte à maturité en été
Si vous devez retenir une chose, c’est que la tomate doit être consommée à maturité et en pleine saison ! Évitez les tomates en février, surtout les variétés anciennes, car elles manqueront de goût. La tomate cœur de bœuf ne commence à fructifier qu’en août et continue jusqu’en octobre. C’est en se gorgeant de soleil qu’elle devient la plus savoureuse. Elle fond en bouche, elle est tendre, très charnue, avec un parfum subtil et très peu de pépins. Bien que certaines puissent être légèrement farineuses, cela reste rare. Son poids varie entre 200 et 600 g, et peut atteindre 1 kilo pour les plus grosses.
Conseils d’achat et de conservation
Nous vous recommandons d’acheter les tomates cœur-de-bœuf directement sur les marchés paysans, où vous trouverez les meilleures. Notez que c’est une variété tardive, alors soyez prudent si des commerçants vous les proposent dès le mois de juin… Ne vous inquiétez pas si elles présentent des formes irrégulières, cela n’altère en rien leur goût.
Pour la conservation : même par temps chaud, ne les stockez jamais au réfrigérateur, comme toutes les tomates, elles n’apprécient pas du tout. Préférez un endroit frais comme une cave. Consommez-les dans les 3 ou 4 jours suivant votre achat. Si elles commencent à flétrir un peu, ne vous inquiétez pas : c’est le signe d’une variété naturelle, non conçue en laboratoire. En cas d’oubli, pourquoi ne pas préparer un délicieux coulis de tomates maison?
En cuisine, la tomate cœur de bœuf est meilleure au naturel !
La tomate cœur-de-bœuf est idéale consommée crue, juste agrémentée d’un filet d’huile d’olive et de quelques feuilles de basilic. Il serait dommage de la cuire. Pour trouver l’inspiration, consultez nos diverses recettes à base de tomate fraîche, et pourquoi ne pas essayer notre tomate farcie végétarienne avec des noix et une sauce au basilic… Un vrai régal, parfaitement frais pour les chaudes journées d’été et riche en vitamines pour débuter l’automne. Pour plus de conseils, n’hésitez pas à lire notre article complet sur la manière de cuisiner les tomates.
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