Et oui, faire des gâteaux, ce n’est pas uniquement au four et vous en avez la preuve aujourd’hui ! Idéale en camping ou par période de grande chaleur comme c’est le cas en ce moment… Je voulais faire un gâteau, car j’avais des œufs à faire, je n’avais pas envie d’allumer le four ET je n’avais plus de beurre… Vous avez donc une recette de gâteau savoureux sans lait ni beurre !
La cuisson de ce gâteau dépendra de vos goûts, si vous souhaitez un fondant, il sera rapide, si vous voulez plutôt un peu de fondant et gâteau moelleux, ça sera plus long.
Sommaire
ToggleIngrédients pour 4 personnes :
- 170g de chocolat dessert au caramel (ou chocolat noir, au lait…)
- 70g de sucre
- 40g de farine
- 40g de maïzena
- 4 œufs frais
- 1/3 d’une cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
1. Dans une terrine, battre les œufs avec le sucre en poudre. Pendant ce temps, dans un bol, mettre le chocolat avec l’huile d’olive. Bien mélanger l’ensemble. Faire fondre le chocolat au micro-ondes pendant 1min20.
2. Dans un bol, mélanger bien la farine, la maïzena et le bicarbonate. Dans le mélange œufs/sucre, ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
3. Incorporer la farine/maïzena/bicarbonate en 3 fois en remuant du centre vers les bords pour éviter les grumeaux.
4. Verser la préparation dans une poêle anti – adhésive et faire cuire sur feu doux pendant :
-> 20 min si vous souhaitez un gâteau du type fondant
-> 35 min si vous voulez comme moi ici fondant au-dessus et moelleux le reste
Conseil Poucinette
Accompagnez votre gâteau avec de la crème anglaise préalablement faite 24h avant (oui, c’est meilleure).
Articles similaires
- Lemon Curd ou Crème au Citron
- Mug cake chocolat blanc et framboises
- Congolais
- Gratin de pâtes aux champignons
- Fraisier crème diplomate pistache