Nougats Tendres Amandes & Cranberries

Voici la recette que j’ai fait pour une partie de mes cadeaux gourmands !

imprimer

Pour environ 40 morceaux (tout dépend de l’épaisseur et de la taille) :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 170g d’eau
  • 80g de miel
  • 110g de sucre en poudre
  • 26 cranberries (canneberge)
  • 15 amandes entières
  • 2 feuilles de papier azyme (facultatif)

Préparation

  1.  Mettre dans une casserole, l’eau, le miel et le sucre. Faire chauffer le mélange et mettre un thermomètre de cuisson afin d’atteindre la température de 145° (au cassé, 39° au pèse sirop). Pendant ce temps monter les blancs en neige ferme.
  2. Verser le sirop sur les blancs en neige. Faire en sorte que le sirop tombe d’abord sur les bords avant de tomber sur les blancs. Continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
    Remettre la préparation sur le feu et faire dessécher la pâte (comme une pâte à chou) jusqu’à ce que le mélange forme « une boule ». Ajouter les amandes entières et les cranberries, bien mélanger.
  3. Disposer le mélange sur une feuille de papier azyme et recouvrer d’une autre. Étaler le tout avec un rouleau jusqu’à l’épaisseur voulu (fine ou épaisse).
    Ne pas attendre le refroidissement pour couper vos nougats avec un bon couteau !!

Conseil de Poucinette

Armer vous de plusieurs bras, car pour « dessécher » le nougat cela prend pas mal de temps. Si vous n’avez pas de papier azyme utiliser du sucre glace. La recette de mes nougats est assez neutre. Vous pouvez rajouter du colorant alimentaire ou d’autres fruits secs etc…
Le nougat se conserve environ 2 mois à l’abri de l’humidité.

Articles recommandés

1 commentaire

  1. très bonne recette de nougat aux amandes, j’aime particulièrement le nougat artisanal au chocolat et aux fruits rouges !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *