Baguettes Maison à la Machine à Pain

J’ai toujours eu envie de tenter de faire des baguettes, j’avais d’ailleurs acheté une plaque à baguettes, elle me faisait de l’œil ! J’ai quand même attendu un moment avant de me lancer. J’ai recherché sur le net des recettes et beaucoup me paraissaient beaucoup trop compliquées…donc comme en général je préfère me faire mon idée quitte à rater :-). J’ai essayé tout d’abord une 1ère fournée avec de la farine T45, baguettes supers belles et bonnes et j’ai refais avec de la T55, elles sont bien meilleures !! J’ai refait ma recette déjà 3 fois 🙂 je pense que la 4ème fois j’essayerais de faire 4 baguettes avec la même pâte pour voir si ça serait pas mieux !

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Ingrédients pour 2 baguettes :

  • 340g d’eau froide
  • 7g à 10g de sel (suivant les goûts)
  • 500g de farine T55
  • 5,5g de levure de boulanger sèche (1 sachet)

preparation

1. Dans la cuve de votre machine à pain mettre les ingrédients dans l’ordre (eau, sel, farine et levure) et mettre le mode pâte (environ 1h50). Regardez si la pâte n’est pas trop collante ou au contraire trop sèche, si c’est le cas rajoutez un peu de farine pour l’un et un peu d’eau pour l’autre. Les farines n’ont pas toutes le même pouvoir d’absorption.

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2. Lorsque votre machine à terminé, mettre la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Dégazer et couper la pâte en deux boules de même poids. Travailler la pâte délicatement afin de ne pas trop la fragiliser (sinon la baguette cassera pendant la cuisson)  et modeler des baguettes.

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3.  Mettre chaque baguette sur votre plaque à baguette. Avec un bon couteau ou cutter faire quelques incisions, tamiser un peu de farine sur le dessus et laisser pousser la pâte environ 20 minutes. Pendant ce temps préchauffer votre four à 200° et mettre un récipient remplis d’eau en bas du four. Laisser cuire environ 35 minutes (suivant le niveau de cuisson que vous souhaitez, augmenter ou diminuer la durée de celle – ci).

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conseil

Je vous mets une photo de la plaque à baguette :

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Je vous conseille fortement de mettre votre plaque à baguette sur une grille et non pas une plaque qui serait fermée, sinon la croûte se formera moins facilement. Vous pouvez bien sûre trouver des plaques à baguette sur internet mais pas au même prix…

Vous pouvez humidifier légèrement vos baguettes avant de les mettre au four.

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Article sélectionné par Libé Food catégorie Salé !

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67 commentaire

  1. Cc, J’ai voulu imprimer ta recette de baguette de pain et là je me suis aperçu que les ingrédients étaient ceux de l’Osso Buco.

    Amicalement

    1. Merci Céline pour l’info, je viens de corriger :-).

  2. Elles sont joliment réussies tes baguettes !

  3. Oh elles sont superbes tes baguettes!!! demain je vais faire un saut chez Babtruc voir s’ils en ont et je teste rapidement 🙂

    1. N’hésite pas à me redire ! J’espère que tu en trouvera car sur le net c’est pas du tout le même tarif, c’est abusé…

  4. Parfaites c’est baguettes ! juste comme je les aime ! croustillantes et bien orée ! moi qui adore le pin je suis comblée !

  5. magnifique tes baguettes miammm

  6. […] les rillettes sur des tranches de pain. Ces rillettes se préparent en un temps record et c’est vraiment excellent ! Pour la […]

  7. Bonjour Poucinette,je te remercie pour cette extra-ordinaire recette,je ne fais plus que mon,pain avec ta et seulement ta recette,après avoir fais de multitude recherche c est la tienne qui ressort le mieux et qui et la meilleur,encore mille merci

    1. Bonjour Sandrine,
      Merci beaucoup de tes compliments ça fait plaisir.

  8. Bonjour,
    J’ai réalisée tes baguettes seulement elles étaient très lourde et un peu « bourativesé je ne sais pas trop coment dire la mie n’étais pas assé aérée…Que dois-je fair en plus? Et normalement je ne met qu’une ou deux cuillere de levure est ce que je peux faire pareil pour ta recette?
    merci d’avance pour tes réponses

    1. Bonjour Pauline,
      Avec les quantités de ma recette vous pouvez facilement réaliser 3 baguettes et donc elles seront plus légères. Ont elles bien poussé pendant les 20 minutes ? Quand vous parlez de levure de quel type vous servez – vous ?

  9. Bonjour
    Comment peux on faire si on a pas la possibilité d’acheter les plaques à baguettes car introuvables ni les commander car frais de port exhorbitants (je suis à l’ile maurice). Avez vous une astuce pour pallier à ce petit inconvénient? Merci

    1. Bonjour, vous pouvez mettre les baguettes sur une feuille de papier sulfurisé uniquement elles seront juste un peu plus étalées sur les côtés.

  10. […] vous ai déjà proposé une recette de baguette maison mais en machine à pain. Aujourd’hui je vous propose mes baguettes emmental et lardons à la […]

  11. Bonjour, j’ai testé ta recette une fois déjà, mais en utilisant ma MAP le temps pour le mode « pâte » étant de 1h30, j’ai récupéré une pâte ultra collante et gluante, impossible de lui donner une forme, avec ce que j’ai pu laisser dans mon four, des petites boules, j’avoue que j’étais quand même contente du résultat, c’était bon! Je recommence aujourd’hui en ajoutant 30 min de plus dans la MAP. Merci en tous cas pour cette recette (et je confirme, les plaques à baguette, dans un magasin déco/cuisine Zodio, 22€…)

    1. Effectivement, ceci dit lorsque le programme pâte est terminé la pâte reste néanmoins un peu collante mais qui peut se travailler. Sinon tu peux également le faire à la main, je mettrais la recette bientôt c’est plutôt rapide et tout simple.

  12. petite question je suis tombé sur votre recette et je l’ai essayé,au top sauf que les baguettes ne donnent pas le même rendu que vous lol.Vous utilisez quoi comme four électrique ou à gaz ??

    1. J’ai un four électrique.
      Qu’est ce qui pose problème dans vos baguettes ?

  13. Bonjour, baguette extra réussi du premier coup , j’aimerai avoir un petit conseil mon mari aimerai que je lui face des baguettes au lardons et gruyère et je ne sais pas du tout comment faire si je dois rajouter les ingrédients dans la machine a pain donc en mode pétrissage et levée de pate ou alors apres car j’ai pas de bip sur la machine qui indique que je peux l’ouvrir pour rajouter des choses. merci d’avance pour votre aide

    1. Je vous remercie !
      J’ai mis une recette sur mon blog concernant justement cette baguette lardon/fromage à la main cette fois ci http://poucinettecook.fr/baguettes-maison-emmental-lardons/
      Par contre, si vous souhaitez le faire à la machine il suffit de mettre l’emmental en même temps que les autres ingrédients et de rajouter les lardons précuits que quand vous faconnez vos baguettes.

  14. Bonsoir
    Je voulais savoir si la préparation pour pain et de la farine t55
    Merci de votre reponse

    1. Bonjour, oui T55 comme noté dans mes ingrédients.

  15. pourriez vous me conseiller car la pâte obtenue était molle et collante à peine consistante pour la travailler

    cordialement

    1. Lorsque la pâte sort de la MAP elle est légèrement collant, je la retire grâce à une maryse que je verse sur mon plan de travail fariné.

  16. Bonjour
    Une chose que je ne comprends pas
    Vous dites dans votre recette de mettre un récipient rempli d’eau au fond du four
    Et ensuite vous nous dites de mettre un verre d’eau dans le fond du four ?
    C’est à dire dans le plat rempli d’eau ? J’avoue que je ne comprends pas cette étape et est elle indispensable ?

    1. Bonjour,
      En faite il y a un petit récipient rempli d’eau à mettre dans le bas du four (obligatoire) et on peut rajouter de la vapeur en versant de l’eau dans le bas du four (facultatif).

  17. Bonjour,
    Magnifique recette ! J’ai réalisé 8 belles boules de pain croustillantes avec une mie parfaite. J’ai juste diminué un peu la dose de sel ( 7g).
    Cuisson sur une plaque normale avec 1/2 litre d’eau dans le leche frites.
    Je referais !

    1. Merci pour votre c’est très gentil !

  18. En fait 5g de sel ! Sorry

  19. Bonjour
    J’ai testé votre recette. Les baguettes sont bonnes mais restent très blanches.

    1. Bonjour,
      vous parlez de la croûte ? si c’est le cas badigeonner d’un peu d’eau avant la cuisson.

  20. oui la croûte reste blanche (un peu comme les baguettes précuites que l’on peut acheter en supermarché

    merci du conseil

  21. bonjour, pouvons nous faire des pistolets avec votre pâtes a baguette

    1. des pains ronds ? oui c’est une recette de pâte à pain, vous pouvez faire autre chose que des baguettes.

  22. Merci merci j’en ai testé des recettes et enfin celle ci donne du bon pain croustillant

  23. Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette recette simple et très bonne, mon mari m’a dit « on ne vois pas de différence »!je prend sa comme un compliment!
    A tout hasard avez vous une recette de brioche?
    Merci encore

    1. J’en ai bien une mais ça fait longtemps que j’ai pas mis à jour mon site et c’était pour des brioches suisses ^^

  24. Bonjour !
    Vraiment sympa de prendre du temps pour nous donner des recettes ET de repondre aux nombreux commentaires ! J’ai une map depuis Qq jours, et suis en train de faire mes 1ères baguettes… J’ai tout bien lu et espère bien les réussir du premier coup !
    Merci encore 🙂
    Guillaume

  25. Bonjour je suis en train de le faire avec la map mais avec le programme pate levé je ne peux pas mettre de temps seulement 1h30… j espère que ca ira….

    1. Bonjour, si jamais vous voyez que la pâte n’est pas assez « levée » laisser la pousser dans la machine une vingtaine de minute. Avec l’inertie de la machine ça ira 🙂

  26. j’ai essayé votre recette plusieurs fois, et j’ai enfin réussi, enfin à peu près car la cuisson a du mal a se faire car j’ai un mini four donc pas de chaleur tournante, donc plus difficile!
    vous dites dans les précédents commentaires que votre recette est pour trois baguettes, qu’elles sont les quantités que vous préconisés pour deux baguettes pour que la mie soit davantage aérée?
    merci

    1. Pour que la mie soit davantage aérée il faut laisser pousser plus longtemps et surtout ne pas « tasser » le paton lorsque vous le travailler 🙂

  27. Merci de conseille .
    A bientôt

  28. Bonjour, j’ai essayé votre baguette. Elle est vraiment bonne. Le seul problème, c’est qu’elle est très compacte. Comment faire pour l’alléger un peu ? Remettre 1 deuxième sachet de levure ou la cuire un peu plus longtemps ? Merci

    1. bonjour, il faudrait la laissé lever dans une pièce bien chaude 🙂

  29. Bonjour,

    J’ai fait deux fois la recette et franchement je la trouve super mais petit b mol je n’arrive pas à travailler la pâte correctement pour donner une forme de baguette. Un petit conseil?

    Merci d’avance 🙂

    1. Bonjour Céline, en mettant la pâte sur mon plan légèrement fariné j’arrive à travailler la pâte sans soucis 🙂

  30. Bonjour Poucinette. J’ai suivi exactement ta recettepour la première fois…mon pain était excellent mais pas assez levé et la mienne pas aérée hello. Sylvie.

    1. Bonjour Sylvie, le mieux est de les faire pousser plus longtemps il faut vraiment voir que le pâton à pris du volume et surtout ne pas retirer trop de gaz lors du façonnage 🙂 cela améliore la mie 🙂

  31. au bout de combien de temps je retire le pâton pour faire des baguettes ,

    1. je ne lis pas l’anglais

    2. Bonjour, le programme pâte de ma machine donne 1h50 pour faire la pâte (qui est d’ailleurs indiqué dans la recette à l’étape 1 😉 ).
      Par contre je ne comprends pas le fait de ne pas lire l’anglais ?! Ma recette est totalement en français…

  32. Réussi du premier coup! Seul hic c’est qu’en le mettant sans mon moule à baguette j’ai valorisé juste le dessus de la baguette alors la croûte était doré juste sur le dessus!
    J’ai mis un grand moule rectangulaire à gâteau rempli d’eau au fond du four.

  33. Super recette ! J’ai fait de délicieuses baguettes moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur ! Merci pour ta recette !

  34. Bonjour un grand merci pour votre recette je suis maman de enfants elle me sera bien utile, sur quel site pouvons nous trouver la plaque a baguette que vous avez ? merci encore 😉

    1. Bonjour,
      De rien c’est fait pour :). Vous pouvez trouver des plaques un peu partout maintenant : Leclerc, babou, amazon, boulanger etc 🙂

  35. Bonjour, si j’utilise de la levure de boulanger  »vivante » je dois en utiliser combien de grammes ?

  36. Bonjour, quel mode de cuisson utilisez vous pour cuire vos baguettes ? Chaleur tournante, grill (haut, bas , les deux?) , ou bien les deux combinés ?

  37. Bonjour cest la 1ere fois que je tente les baguette, j’ai bien suivie la recette mais après avoir sortie la pate de la machine à pain elle était très collante et j’avais du mal à la travailler, qu’est ce que j’ai bien pu louper ? J’ai ajouter un peu de farine pour essayer de façonner les baguettes mais Elles restaient quand même un peu « fleque » si je puis dire

  38. Merci poucinette pour cette recette et tes conseils ! La pâte est en route. Question sur le four : chaleur tournante ou non ?

  39. bonjour,
    Tous ces commentaires me donnent bien envie d’essayer. Je vais tester dès que je peux et je reviens vous dire ce que j’ai réussi ou pas

  40. Merci pour la recette! J’ai fait 4 baguettes et la mie était bien aérée , le goût délicieux (6g de sel) mais la croute était un peu dure, qu’est ce qu’il faudrait modifier? Merci.

  41. merci bonne recette j’ai eu quand même 1 petit probleme pour sortir la pate de la,map trop
    collante peu etre trop d’eau ???? maisj’ai reussie avec de difficultée mais ji suis arrives et pour faire levée les baquettes
    je mets mon four le plus bas possible et c’est parfait je le fais aussi pour mes brioche aprés
    un dur labeur baguette reussie aussitôt gouttée avec mon petit fils qui attendai tavec un peu de rilletttes parfait merci encore

    1. Bonjour Cecette, toutes les farines n’ont pas le même pouvoir d’absorption des liquides il se peut qu’on doit remettre un peu de farine dans certain cas ou de l’eau pour d’autre. Je vais le rajouter dans la recette 🙂

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