Baguettes Maison à la Machine à Pain

J’ai toujours eu envie de tenter de faire des baguettes, j’avais d’ailleurs acheté une plaque à baguette, elle me faisait de l’œil ! J’ai quand même attendu un moment avant de me lancer. J’ai recherché sur le net des recettes et beaucoup me paraissaient beaucoup trop compliquées…donc comme en général je préfère me faire mon idée quitte à rater :-). J’ai essayé tout d’abord une 1ère fournée avec de la farine T45 baguettes supers belles et bonnes et j’ai refais avec de la T55, elles sont bien meilleures !! J’ai refait ma recette déjà 3 fois 🙂 je pense que la 4ème fois j’essayerais de faire 4 baguettes avec la même pâte pour voir si ça serait pas mieux !

baguette-maison

imprimer

Ingrédients pour 2 baguettes :

  • 340g d’eau froide
  • 7g à 10g de sel (suivant les goûts)
  • 500g de farine T55
  • 5,5g de levure de boulanger sèche (1 sachet – Marque Casino pour ma part)

preparation

1. Dans la cuve de votre machine à pain mettre les ingrédients dans l’ordre (eau, sel, farine et levure) et mettre le mode pâte (environ 1h50).

baguette-maison2

2. Lorsque votre machine à terminé, mettre la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Dégazer et couper la pâte en deux boules de même poids. Travailler la pâte délicatement afin de ne pas trop la fragiliser (sinon la baguette cassera pendant la cuisson)  et modeler des baguettes.

baguette-maison3

3.  Mettre chaque baguette sur votre plaque à baguette. Avec un bon couteau ou cutter faire quelques incisions, tamiser un peu de farine sur le dessus et laisser pousser la pâte environ 20 minutes. Pendant ce temps préchauffer votre four à 200° et mettre un récipient remplis d’eau en bas du four. Laisser cuire environ 35 minutes (suivant le niveau de cuisson que vous souhaitez, augmenter ou diminuer la durée de celle – ci).

baguette-maison5

conseil

Je vous mets une photo de la plaque à baguette :

baguette-maison4

Je vous conseille fortement de mettre votre plaque à baguette sur une grille et non pas une plaque qui serait fermée, sinon la croûte se formera moins facilement. Vous pouvez bien sûre trouver des plaques à baguette sur internet mais pas au même prix…

Vous pouvez humidifier légèrement vos baguettes avant de les mettre au four.

Sans titre 1

Article sélectionné par Libé Food catégorie Salé !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Tagged: , , , ,

Comments: 46

  1. Céline 28 mai 2013 at 14 h 56 min Répondre

    Cc, J’ai voulu imprimer ta recette de baguette de pain et là je me suis aperçu que les ingrédients étaient ceux de l’Osso Buco.

    Amicalement

    • Poucinette 28 mai 2013 at 15 h 30 min Répondre

      Merci Céline pour l’info, je viens de corriger :-).

  2. LadyMilonguera 28 mai 2013 at 15 h 05 min Répondre

    Elles sont joliment réussies tes baguettes !

  3. Kkhuète en Bretannie 28 mai 2013 at 18 h 22 min Répondre

    Oh elles sont superbes tes baguettes!!! demain je vais faire un saut chez Babtruc voir s’ils en ont et je teste rapidement 🙂

    • Poucinette 28 mai 2013 at 18 h 34 min Répondre

      N’hésite pas à me redire ! J’espère que tu en trouvera car sur le net c’est pas du tout le même tarif, c’est abusé…

  4. gut 29 mai 2013 at 12 h 38 min Répondre

    Parfaites c’est baguettes ! juste comme je les aime ! croustillantes et bien orée ! moi qui adore le pin je suis comblée !

  5. Chez Nadia 16 juin 2013 at 23 h 06 min Répondre

    magnifique tes baguettes miammm

  6. […] les rillettes sur des tranches de pain. Ces rillettes se préparent en un temps record et c’est vraiment excellent ! Pour la […]

  7. Cavanna 19 octobre 2013 at 15 h 54 min Répondre

    Bonjour Poucinette,je te remercie pour cette extra-ordinaire recette,je ne fais plus que mon,pain avec ta et seulement ta recette,après avoir fais de multitude recherche c est la tienne qui ressort le mieux et qui et la meilleur,encore mille merci

    • Poucinette 19 octobre 2013 at 19 h 35 min Répondre

      Bonjour Sandrine,
      Merci beaucoup de tes compliments ça fait plaisir.

  8. pauline 25 octobre 2013 at 16 h 44 min Répondre

    Bonjour,
    J’ai réalisée tes baguettes seulement elles étaient très lourde et un peu « bourativesé je ne sais pas trop coment dire la mie n’étais pas assé aérée…Que dois-je fair en plus? Et normalement je ne met qu’une ou deux cuillere de levure est ce que je peux faire pareil pour ta recette?
    merci d’avance pour tes réponses

    • Poucinette 27 octobre 2013 at 17 h 10 min Répondre

      Bonjour Pauline,
      Avec les quantités de ma recette vous pouvez facilement réaliser 3 baguettes et donc elles seront plus légères. Ont elles bien poussé pendant les 20 minutes ? Quand vous parlez de levure de quel type vous servez – vous ?

  9. durhol 11 février 2014 at 10 h 27 min Répondre

    Bonjour
    Comment peux on faire si on a pas la possibilité d’acheter les plaques à baguettes car introuvables ni les commander car frais de port exhorbitants (je suis à l’ile maurice). Avez vous une astuce pour pallier à ce petit inconvénient? Merci

    • Poucinette 12 février 2014 at 17 h 33 min Répondre

      Bonjour, vous pouvez mettre les baguettes sur une feuille de papier sulfurisé uniquement elles seront juste un peu plus étalées sur les côtés.

  10. […] vous ai déjà proposé une recette de baguette maison mais en machine à pain. Aujourd’hui je vous propose mes baguettes emmental et lardons à la […]

  11. bernard 23 avril 2014 at 16 h 45 min Répondre

    Bonjour, j’ai testé ta recette une fois déjà, mais en utilisant ma MAP le temps pour le mode « pâte » étant de 1h30, j’ai récupéré une pâte ultra collante et gluante, impossible de lui donner une forme, avec ce que j’ai pu laisser dans mon four, des petites boules, j’avoue que j’étais quand même contente du résultat, c’était bon! Je recommence aujourd’hui en ajoutant 30 min de plus dans la MAP. Merci en tous cas pour cette recette (et je confirme, les plaques à baguette, dans un magasin déco/cuisine Zodio, 22€…)

    • Poucinette 3 mai 2014 at 13 h 07 min Répondre

      Effectivement, ceci dit lorsque le programme pâte est terminé la pâte reste néanmoins un peu collante mais qui peut se travailler. Sinon tu peux également le faire à la main, je mettrais la recette bientôt c’est plutôt rapide et tout simple.

  12. Jennifer 13 juin 2014 at 13 h 36 min Répondre

    petite question je suis tombé sur votre recette et je l’ai essayé,au top sauf que les baguettes ne donnent pas le même rendu que vous lol.Vous utilisez quoi comme four électrique ou à gaz ??

    • Poucinette 13 juin 2014 at 16 h 50 min Répondre

      J’ai un four électrique.
      Qu’est ce qui pose problème dans vos baguettes ?

  13. grandemange 30 août 2014 at 16 h 48 min Répondre

    Bonjour, baguette extra réussi du premier coup , j’aimerai avoir un petit conseil mon mari aimerai que je lui face des baguettes au lardons et gruyère et je ne sais pas du tout comment faire si je dois rajouter les ingrédients dans la machine a pain donc en mode pétrissage et levée de pate ou alors apres car j’ai pas de bip sur la machine qui indique que je peux l’ouvrir pour rajouter des choses. merci d’avance pour votre aide

    • Poucinette 3 septembre 2014 at 16 h 58 min Répondre

      Je vous remercie !
      J’ai mis une recette sur mon blog concernant justement cette baguette lardon/fromage à la main cette fois ci http://poucinettecook.fr/baguettes-maison-emmental-lardons/
      Par contre, si vous souhaitez le faire à la machine il suffit de mettre l’emmental en même temps que les autres ingrédients et de rajouter les lardons précuits que quand vous faconnez vos baguettes.

  14. Lehuraux 1 novembre 2014 at 22 h 09 min Répondre

    Bonsoir
    Je voulais savoir si la préparation pour pain et de la farine t55
    Merci de votre reponse

    • Poucinette 9 novembre 2014 at 18 h 15 min Répondre

      Bonjour, oui T55 comme noté dans mes ingrédients.

  15. denant 15 janvier 2015 at 16 h 16 min Répondre

    pourriez vous me conseiller car la pâte obtenue était molle et collante à peine consistante pour la travailler

    cordialement

    • Poucinette 2 février 2015 at 11 h 07 min Répondre

      Lorsque la pâte sort de la MAP elle est légèrement collant, je la retire grâce à une maryse que je verse sur mon plan de travail fariné.

  16. Nath 4 mai 2015 at 20 h 45 min Répondre

    Bonjour
    Une chose que je ne comprends pas
    Vous dites dans votre recette de mettre un récipient rempli d’eau au fond du four
    Et ensuite vous nous dites de mettre un verre d’eau dans le fond du four ?
    C’est à dire dans le plat rempli d’eau ? J’avoue que je ne comprends pas cette étape et est elle indispensable ?

    • Poucinette 11 mai 2015 at 7 h 51 min Répondre

      Bonjour,
      En faite il y a un petit récipient rempli d’eau à mettre dans le bas du four (obligatoire) et on peut rajouter de la vapeur en versant de l’eau dans le bas du four (facultatif).

  17. Virtuaphenix 4 septembre 2015 at 20 h 30 min Répondre

    Bonjour,
    Magnifique recette ! J’ai réalisé 8 belles boules de pain croustillantes avec une mie parfaite. J’ai juste diminué un peu la dose de sel ( 7g).
    Cuisson sur une plaque normale avec 1/2 litre d’eau dans le leche frites.
    Je referais !

    • Poucinette 13 septembre 2015 at 10 h 22 min Répondre

      Merci pour votre c’est très gentil !

  18. Virtuaphenix 4 septembre 2015 at 20 h 31 min Répondre

    En fait 5g de sel ! Sorry

  19. Amandine 5 janvier 2016 at 19 h 04 min Répondre

    Bonjour
    J’ai testé votre recette. Les baguettes sont bonnes mais restent très blanches.

    • Poucinette 8 janvier 2016 at 18 h 34 min Répondre

      Bonjour,
      vous parlez de la croûte ? si c’est le cas badigeonner d’un peu d’eau avant la cuisson.

  20. Amandine 10 janvier 2016 at 11 h 41 min Répondre

    oui la croûte reste blanche (un peu comme les baguettes précuites que l’on peut acheter en supermarché

    merci du conseil

  21. sandra 12 janvier 2016 at 20 h 01 min Répondre

    bonjour, pouvons nous faire des pistolets avec votre pâtes a baguette

    • Poucinette 14 janvier 2016 at 13 h 06 min Répondre

      des pains ronds ? oui c’est une recette de pâte à pain, vous pouvez faire autre chose que des baguettes.

  22. Gaelle 18 février 2016 at 16 h 21 min Répondre

    Merci merci j’en ai testé des recettes et enfin celle ci donne du bon pain croustillant

  23. Fred 23 février 2016 at 13 h 01 min Répondre

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette recette simple et très bonne, mon mari m’a dit « on ne vois pas de différence »!je prend sa comme un compliment!
    A tout hasard avez vous une recette de brioche?
    Merci encore

    • Poucinette 25 mai 2016 at 11 h 40 min Répondre

      J’en ai bien une mais ça fait longtemps que j’ai pas mis à jour mon site et c’était pour des brioches suisses ^^

  24. Guillaume Roussel 3 juillet 2016 at 10 h 11 min Répondre

    Bonjour !
    Vraiment sympa de prendre du temps pour nous donner des recettes ET de repondre aux nombreux commentaires ! J’ai une map depuis Qq jours, et suis en train de faire mes 1ères baguettes… J’ai tout bien lu et espère bien les réussir du premier coup !
    Merci encore 🙂
    Guillaume

  25. magali 5 août 2016 at 9 h 42 min Répondre

    Bonjour je suis en train de le faire avec la map mais avec le programme pate levé je ne peux pas mettre de temps seulement 1h30… j espère que ca ira….

    • Poucinette 17 août 2016 at 8 h 17 min Répondre

      Bonjour, si jamais vous voyez que la pâte n’est pas assez « levée » laisser la pousser dans la machine une vingtaine de minute. Avec l’inertie de la machine ça ira 🙂

  26. Pauline 17 octobre 2016 at 17 h 55 min Répondre

    j’ai essayé votre recette plusieurs fois, et j’ai enfin réussi, enfin à peu près car la cuisson a du mal a se faire car j’ai un mini four donc pas de chaleur tournante, donc plus difficile!
    vous dites dans les précédents commentaires que votre recette est pour trois baguettes, qu’elles sont les quantités que vous préconisés pour deux baguettes pour que la mie soit davantage aérée?
    merci

    • Poucinette 17 décembre 2016 at 19 h 00 min Répondre

      Pour que la mie soit davantage aérée il faut laisser pousser plus longtemps et surtout ne pas « tasser » le paton lorsque vous le travailler 🙂

  27. Mihai P. 17 décembre 2016 at 10 h 53 min Répondre

    Merci de conseille .
    A bientôt

  28. MARIE 4 février 2017 at 6 h 54 min Répondre

    Bonjour, j’ai essayé votre baguette. Elle est vraiment bonne. Le seul problème, c’est qu’elle est très compacte. Comment faire pour l’alléger un peu ? Remettre 1 deuxième sachet de levure ou la cuire un peu plus longtemps ? Merci

    • Poucinette 31 mars 2017 at 12 h 44 min Répondre

      bonjour, il faudrait la laissé lever dans une pièce bien chaude 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *