Cookies au Chocolat et Cranberries

Je cherchais une petite recette sympa pour le goûter d’aujourd’hui, une petite douceur. Des cookies ! Une ancienne recette de mon site (que vous pouvez retrouver ici), cela me permet de la mettre sur mon nouveau blog, j’y ai fait quelques modifications :-). Le plus dur dans cette recette (si je peux dire) c’est la cuisson.

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Ingrédients pour 24 cookies :

  • 260g de farine
  • 200g de sucre de canne
  • 120g de beurre pommade (ou margarine)
  • 100g de pépites de chocolat
  • 50g de cranberries séchées
  • 1 oeuf
  • 1 cuillères à café rase de bicarbonate
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe rase de chicorée soluble (ou café soluble fin)
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

preparation

 

1. A l’aide d’une Maryse mélanger le beurre avec le sucre (la margarine est plus facile à travailler). Si votre beurre est trop froid, travailler le tout à la main (ou au robot).

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2. Ajouter l’œuf  la chicorée, le bicarbonate, l’extrait de vanille et le sel. Bien mélanger le tout. Ajouter petit à petit la farine. Vers la fin, ne pas hésiter à mélanger le tout à la main.

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3. Couper les cranberries en 4 (c’est le plus long de la recette :-)). Ajouter à la pâte les pépites de chocolat et les morceaux de cranberries. Bien mélanger à la main pour incorporer le tout.

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4. Prendre un peu de pâte dans vos mains et former des petites boules que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Bien les espacer car ils vont s’étaler à la cuisson. Faire cuire à 140° pendant 15 minutes (ou plus si vous avez fait de gros cookies). Les cookies sont cuits lorsqu’ils sont encore légèrement mous sur le dessus et un peu dur sur les côtés.

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conseil

Vous pouvez facilement remplacer les cranberries par des noix de pécans ou des amandes ! Ou si vous souhaitez en faire un cadeau gourmand mettre les ingrédients secs dans un bocal comme SOS cookies. Attention à la cuisson des cookies, si vous les sortez du four et qu’ils sont durs…cela n’auras pas le même effet.

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Comments: 13

  1. LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 21 avril 2013 at 14 h 45 min Répondre

    Ces cookies ont du disparaitre bien vite !

    • Poucinette 21 avril 2013 at 14 h 48 min Répondre

      Une grande partie effectivement à la sortie du four presque ^^ !

  2. sorawel 21 avril 2013 at 16 h 41 min Répondre

    j adore les cookies et les tiens sont bien gourmands!

  3. natieak 22 avril 2013 at 14 h 07 min Répondre

    Tu me régales à chaque fois que je viens!!

  4. Chez Nadia 22 avril 2013 at 20 h 23 min Répondre

    merci beaucoop poucinette de ton passage chez moi ainsi que ton coms
    je découvre en mm temps ton beaucoup, et pile je tombe sur cette recette et je viens d acheter des cranberries justement. je mets ta recette dans mes favoris pour la tester bisous

  5. cuisine et cigares 27 avril 2013 at 21 h 32 min Répondre

    Ahh oui les cookies …. une pure gourmandise fait maison !!! et ils doivent effectivement sortir mous du four !!!
    J’ai 2 versions en stock ..
    http://www.cuisinetcigares.com/article-cookies-reconfortants-aux-eclats-de-chocolat-et-de-noix-au-fond-du-cartable-109696851.html
    http://www.cuisinetcigares.com/article-cookies-tout-choco-le-lendemain-de-la-rentree-109677601.html
    Cro bon !!! Merci pour ton partage : très bonne idée les cranberries !
    Belle soirée, Sandrine

  6. la fourmi Elé 6 juin 2013 at 18 h 52 min Répondre

    Ah les cookies, c’est le p’tit gâteau qu’on aime faire et refaire et décliner à loisir! On adore et ceux ci sont tout à fait tentants!

  7. manel 16 juin 2013 at 21 h 35 min Répondre

    mille merci pour la recette 🙂 je les ai vraiment réussis mes cookies aux noix 😉 les voici http://manelzdelights.canalblog.com/archives/2013/06/16/27439770.html
    à beintot

  8. Bienvenue Chez Nadia 15 novembre 2013 at 19 h 47 min Répondre

    ca y est je les ai enfin tester aujourd hui, un pure méga délice, miammmm je la poste bientot sur mon blog, bises

    • Poucinette 18 novembre 2013 at 11 h 33 min Répondre

      Merci c’est très gentil ! Ravie que la recette t’ai plu 🙂

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