Comme évoqué sur ma page Facebook, c’est donc une recette salée que je vous propose aujourd’hui ! Tout le monde connais le bon vieux gratin de pâte ! J’ai décidé de l’améliorer un peu :-). Je vous propose donc aujourd’hui un gratin de pâte à la tomate et aux fromages le tout agrémenté de morceaux de steaks à l’oignon !

Ingrédients pour 4/6 personnes :
- 540g de penne
- 2 steaks hachés à l’oignon
- 500g de sauce tomate au basilic
- 40g de tomate séchée
- 260g de crème fraîche
- 145g d’emmental râpé
- 130g de brie
- sel/poivre si besoin

1. Faire cuire les pâtes dans de l’eau salée dans un faitout, puis les réserver de côté. Pendant ce temps, faire cuire les steaks dans une poêle avec un peu de matière grasse. Lorsqu’ils sont bien cuits les couper en petits morceaux. Ajouter la sauce tomate et les tomates séchées préalablement coupées en petits morceaux. Bien mélanger le tout sur feu moyen.

2. Déposer la sauce sur les pâtes, bien remuer et remettre sur le feu. Bien mélanger le tout pour que les pâtes soient bien enrobées de sauce tomate.

3. Ajouter la crème fraîche et les 3/4 de l’emmental râpé. Bien remuer jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et que tout le mélange soit bien homogène. Ajuster l’assaisonnement suivant vos goûts.

4. Dans un plat à gratin, mettre toute la préparation recouvrir du reste d’emmental et de tranche de brie. Mettre au four sous le grill et laisser jusqu’à ce que les fromages soit bien fondus et gratinés. Servir de suite avec éventuellement de la salade verte.


J’ai utiliser de la sauce tomate au basilic car je trouve que cela donne vraiment un bon résultat, mais si vous avez du basilic frais alors mettez juste de la sauce tomate et quelques feuilles de basilic frais, ça sera sûrement meilleure !
La sauce que j’ai utilisé est la sauce Basilico de Barilla !
Merci pour cette recette. Je suis en train de me constituer un petit livre de recette grâce à toi. Je vais peut être finir par devenir une pas trop mauvaise cuisinière finalement!! Merci
Moi je suis sûre que tu cuisine bien :-p
Il me donne faim ton gratin !
Ta recette a l’air super bonne! 🙂
Et merci pour ton petit commentaire! On aurait pu se croiser ^^
Bises
Oui c’est clair ^^