On voit pas mal de recette en ce moment dans la blogosphère de cupcake carambar ©, je vous propose donc ma version (bon ça fait longtemps que j’ai fais cette recette mais comme j’en ai beaucoup en retard, je fais petit à petit !). Recettes très gourmandes ! Bon sur la photo le glaçage est pas super mais j’ai mis tellement de temps à prendre la photo et faire mon caramel qu’il commençait à avoir chaud ^^.
Ingrédients pour 12 cupcakes carambar © :
Pour les gâteaux :
- 2 oeufs
- 120g de margarine
- 20g de lait + 3 carambar ©
- 130g de farine
- 130g de maïzena
- 80g de sucre
- 2 cuillères à café rase de levure chimique
- 6 carambar (pour l’intérieur)
Pour la ganache :
- 30g de chocolat noir
- 30g de chocolat au lait
- 8 carambar ©
- 90g de crème liquide
- 200g de mascarpone
1. Préchauffer le four à 108°. Pendant ce temps mélanger au batteur le sucre avec la margarine, puis ajouter les œufs.
2. Mélanger la levure avec la farine et la maïzena et rajouter en pluie dans le précédent mélange sans cesser de fouetter. Dans une casserole faire chauffer le lait avec 3 carambar ©. Une fois que le mélange est bien fondu, l’ajouter à la pâte à cupcake.
3. Dans des moules à muffins mettre de la pâte à cupcake carambar © au 3/4 et mettre la moitié d’un carambar © dans chaque moule (au centre). Mettre au four pendant 15/20 minutes à 180°. Puis laisser refroidir.
4. Pour la ganache, faire chauffer la crème liquide avec les deux chocolats et les carambar ©. Pendant ce temps fouetter le mascarpone afin d’obtenir une texture de crème chantilly. Une fois que le mélange carambar©/crème/chocolats a refroidi l’incorporé à l’aide d’une Maryse. Mettre dans une poche à douille et décorer vos cupcakes !
Pour le glaçage vous pouvez retirer le chocolat moi j’en ai mis pour que la couleur « caramel » soit plus intense. Vous pouvez donc le faire uniquement avec du mascarpone (un peu de crème liquide pour pouvoir fondre les carambar©) et 10 carambar ©, vous pouvez également utiliser uniquement de la crème chantilly ! J’ai décoré les cupcakes carambar © avec des maltesers © et un peu de râpé de chocolat au lait. Pour ce qui est des moitiés de carambar © dans la pâte vous pouvez également le couper en petit morceau et l’incorporer directement dans la pâte.
Quelle gourmandise ces cupcakes !
Comment raper des carambar facile merci d avance
râper ? vous avez essayé de les congeler ?