Pilons de poulet aux épices et purée de vitelotte

Comme je vous en parlais dans mon article du 18/03/2013 (voir ici), je vous propose aujourd’hui ma recette pour ce concours ! J’ai choisis de faire des pilons de poulet qui je trouve se prêtent très bien aux marinades ! Pour accompagner le tout j’ai fais une purée de pomme de terre vitelotte avec des chips pour un peu de croustillant !

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 pilons de poulet Douce France
  • 1 cuillère à soupe de romarin
  • 1 cuillère 1/2 de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de cardamone
  • 1 cuillère 1/2 de mélange 4 épices
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 300g de pomme de terre Vitelotte
  • 20cl de crème liquide
  • 2 noix de beurre
  • de l’huile d’olive

preparation

 

1. Préparer les pilons pour la marinade (à faire en avance au moins 3h avant). A l’aide d’un bon couteau passer en dessous de la peau pour la retirer facilement. Cela permet aux pilons d’avoir tous les arômes de la marinade.

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2. Dans un sac type congélation, mettre les pilons puis recouvrir au 1/3 d’huile d’olive, ajouter toutes les épices (romarin, gingembre, 4 épices & cardamone). Fermer bien le sac et bien secouer pour que les pilons soient recouvert des épices et d’huile d’olive. Mettre en bas du réfrigérateur quelques heures.

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3. Une fois les pilons bien mariner, mettre le contenu du sac dans un plat allant au four et mettre à 220° pendant 50 minutes. Ne pas hésiter à retourner les pilons pendant la cuisson.

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4. Pendant que les pilons sont au four, préparer la purée de vitelotte. Laver et éplucher (attention ça tâche…) les vitelottes et faire cuire dans l’eau bouillante. Lorsqu’elles sont cuites les passer au moulin à légumes. Ajouter le beurre et la crème liquide, bien remuer pour avoir une purée bien homogène. Lorsque les pilons arrivent en fin de cuisson mettre la pincée de piment de Cayenne. Il vous reste plus qu’à dresser les pilons et la purée !

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conseil

Pour accompagner ma purée, j’ai ajouté sur le dessus des petits morceaux de tomates séchées dans l’huile (3) que j’ai coupé en petits cubes et disposer sur le dessus. Pour les chips de vitelottes, j’ai simplement coupé des tranches fines que j’ai mise sur du papier sulfurisé, j’ai parsemé d’huile d’olive et j’ai mis au four à 120° pendant 45 minutes (retourner les chips à mi cuisson).

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9 commentaire

  1. Je te disais hier, que ta très belle assiette plairait forcément à notre table. On adore ces jolies patates pour le fun, mais aussi pour la saveur. Chez nous avec un peu d’huile à la truffe, cela arrange bien la chose (lol). Bisous et bon WE qui s’annonce encore pas fameux ce matin !

    1. Oui j’ai retiré l’anti spam que j’avais mis hier, impossible de le valider !! C’était la 1ère fois que j’en utilise elles sont top !
      Ici gris pour le moment…:-(

  2. […] Pilons de poulet aux épices et purée de vitelotte – Poucinette Cook 22 mars 2013 at 20 h 34 min Reply […]

  3. Qu’est-ce que c’est beau. je te souhaite de gagner au concours.
    Bonne semaine, FLaure

    1. Merci c’est gentil ! Je suis déjà contente d’avoir été une des ambassadrices ça sera que du bonus !

  4. Chouette ta participation!
    j’ai posté la mienne hier…
    bises
    jojo

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