Une sauce très facile à réaliser et très rapide, elle est parfaite pour les gratins ! Etant donné qu’elle est plutôt « neutre » vous pouvez la parfumer suivant vos plats. Ma recette donne une sauce béchamel épaisse (mais pas un bloc hein 🙂 parfaite pour des endives au jambon) donc adapter les proportions de farine si vous souhaitez une béchamel plus fluide.
Ingrédient pour faire un gratin (type endive au jambon 4 personnes) :
- 50cl de lait
- 100g de farine
- 70g de beurre
- sel/poivre
1. Dans une casserole, mettre le beurre et laisser fondre. Lorsque le beurre a totalement fondu, ajouter la farine et bien mélanger à l’aide d’un fouet.
2. Ajouter un peu de lait pour détendre le mélange beurre/farine, puis sans cesser de remuer continuer d’ajouter le lait petit à petit. Faire épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer. En fin de cuisson ajouter du sel et du poivre suivant vos goûts.
Idéal pour les gratins, la sauce béchamel étant neutre vous pouvez l’assaisonner ou l’aromatiser suivant vos goûts et votre utilisation, vous pouvez y ajouter de l’emmental râpé pour mettre dans un gratin de choux fleur par exemple. Vous pouvez également vous en servir pour des endives au jambon.
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[…] 300g de sauce bechamel […]