Sauce Béchamel

Une sauce très facile à réaliser et très rapide, elle est parfaite pour les gratins ! Etant donné qu’elle est plutôt « neutre » vous pouvez la parfumer suivant vos plats. Ma recette donne une sauce béchamel épaisse (mais pas un bloc hein 🙂 parfaite pour des endives au jambon) donc adapter les proportions de farine si vous souhaitez une béchamel plus fluide.

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Ingrédient pour faire un gratin (type endive au jambon 4 personnes) :

  •  50cl de lait
  • 100g de farine
  • 70g de beurre
  • sel/poivre
preparation

1. Dans une casserole, mettre le beurre et laisser fondre. Lorsque le beurre a totalement fondu, ajouter la farine et bien mélanger à l’aide d’un fouet.

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2. Ajouter un peu de lait pour détendre le mélange beurre/farine, puis sans cesser de remuer continuer d’ajouter le lait petit à petit. Faire épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer. En fin de cuisson ajouter du sel et du poivre suivant vos goûts.

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conseil

Idéal pour les gratins, la sauce béchamel étant neutre vous pouvez l’assaisonner ou l’aromatiser suivant vos goûts et votre utilisation, vous pouvez y ajouter de l’emmental râpé pour mettre dans un gratin de choux fleur par exemple. Vous pouvez également vous en servir pour des endives au jambon.

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