Soupe de Pâtissons et Potimarron

Quelques fois c’est pas toujours facile de faire des recettes avec des pâtissons, à part l’éternel gratin (très bon cela dit en passant !). J’avais quelques pâtissons à faire mais aussi un potimarron en provenance du jardin de mes parents, et bing une soupe ! Ça réchauffe toujours et c’est bon pour la santé :-).

soupe-patisson-potimarron

imprimer

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 660g de potimarron (un petit)
  • 1kg250 de pâtissons (3 petits)
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • de la noix de muscade
  • une pincée de piment de Cayenne
  • un peu de sel
  • 2L d’eau

preparation

1. Épluchez et émincez l’oignon finement (mettre dans un hachoir). Dans un faitout, mettre l’oignon avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire suer l’oignon sur feu vif jusqu’à ce qu’il devienne légèrement transparent.

soupe-patisson-potimarron2

2. Lorsque l’oignon a bien sué, ajoutez 1L d’eau et attendre la 1ère ébullition sur feu moyen.

soupe-patisson-potimarron4

3. Pendant ce temps, épluchez les pâtissons et le potimarron en retirant la peau et les graines à l’intérieur. Pour plus de facilité vous pouvez utiliser un économe pour retirer la peau des pâtissons et potimarron et avec une cuillère à soupe gratter l’intérieur des légumes. Coupez en petits cubes.

soupe-patisson-potimarron3

4. Lorsque l’eau bout, ajoutez encore 1L d’eau ainsi que les légumes coupées en cubes, une bonne pincée de sel, une petite pincée de piment de Cayenne ainsi que quelques coups de râpes de noix de muscade. Bien mélanger l’ensemble avec une cuillère en bois, couvrir et faire cuire environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant les légumes avec un couteau. Si, quand vous piquez le légume et que vous relevez le couteau, le légume tombe tout seul, c’est que c’est assez cuit !

soupe-patisson-potimarron5

5. Lorsque la cuisson est bonne, avant de mixer votre soupe retirez environ 1/3 de l’eau. Mixez l’ensemble et si vous trouvez que la soupe est trop épaisse rajoutez l’eau que vous avez prélevé avant. Cela évite que si il y a trop d’eau vous vous retrouviez avec un potage sans goût.

soupe-patisson-potimarron6

conseil

Servir la soupe dans des petites bols, ajouter un peu de persil au dessus et éventuellement une cuillère de crème fraîche épaisse. Pour les plus gourmands vous pouvez ajouter quelques morceaux de tranche de lard fumé cuit quelques minutes sous le grill du four.

Articles recommandés

8 commentaire

  1. Elle a l’air bien bonne cette soupe…

  2. Une belle soupe et avec le mini baisse des températures par chez moi, serait idéale !! Merci pour ce délicieux réconfort, réchauffant. Bon week end

  3. Une belle soupe avec ces courges dont je raffole… Ce serait parfait pour mon dîner ce soir.
    Bon dimanche.

  4. Rho, c’est le genre de soupe qu’on aime chez moi !!!!!!!!!!

  5. Une soupe colorée et pleine de vitamines, idéale pour le repas du soir !

  6. C’est rare lorsque je trouve du patisson mais j’adore et là cette soupe elle donne trop envie
    Bises

  7. Sympa et appétissante cette petite soupe ! Bises

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *