Cookies aux épinards, olives, comté, tomates séchées et huile d’olive

Aujourd’hui je vais vous parler de mon nouveau partenariat : Les Huiles d’Olives du Midi ! L’huile d’olive j’en consomme énormément, je m’en sers tout le temps, alors ce partenariat est forcément top !

Les Huiles d’olives du midi c’est quoi ?
La spécificité des Huiles d’Olive du Midi de la France est due principalement :
– A des variétés uniques que l’on ne retrouve nulle part ailleurs et au maintien des variétés traditionnelles : beaucoup de vergers anciens continuent à être entretenus et exploités et la plupart des nouvelles plantations sont faites avec des variétés traditionnelles ;
– A des conditions de cultures respectueuses de l’arbre et de son environnement : la France a développé une culture de qualité et d’oléiculture raisonnée depuis la reprise de l’oléiculture dans les années 1990, aujourd’hui, une partie des vergers sont convertis au bio ;
– A des savoir-faire artisanaux qui sont souvent transmis de génération en génération : les exploitations comme les structures de transformation (moulin pour l’huile d’olive, confiserie pour l’olive) sont de petites structures, basée sur un travail artisanal (tout en faisant appel à du matériel moderne), souvent familiales ;
– A une culture de la diversité et de la spécificité des territoires : le développement des appellations d’origine dans les années 90 puis 2000 et aujourd’hui celui du bio permettent le maintien d’une oléiculture diversifiée très ancrée dans l’histoire des bassins de production.

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J’ai eu la chance de recevoir un colis bien garnis ! A l’intérieur des fiches pour mieux connaître les huiles d’olives et surtout apprendre à les déguster. Il y a plusieurs types d’huiles d’olives : une huile d’olive goût subtil, une huile d’olive goût intense, une huile d’olive au goût à l’ancienne. Chaque huile à son emploi.

Aujourd’hui pour accompagner ce colis, je vous propose ma recette de cookies salées (mes 1er !!).

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Ingrédients pour 15/20 cookies :

  • 260g de farine
  • 70g de margarine
  • 85g d’olives vertes dénoyautées (1 boite)
  • 1 oeuf
  • 1/2v cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 60g d’huile d’olive goût subtil
  • 30g de tomates séchées
  • 40g de jeunes pousses d’épinard
  • 30g de comté (12 mois d’affinage)
  • du piment de Cayenne

preparation

 

1. Bien laver les jeunes pousses puis les faire revenir dans du beurre. Laisser cuire quelques minutes.

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2. Dans un saladier mélanger l’œuf avec l’huile d’olive, le sel, le bicarbonate et la margarine. Hacher finement les olives (ou les passer un peu dans un petit hachoir), les ajouter au mélange et mettre les épinards encore chaud. Bien mélanger. Couper le comté en petits cubes et les ajouter. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

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3. Incorporer petit à petit la farine afin d’obtenir une pâte bien homogène. Couper en petits morceaux les tomates séchées et les ajouter en dernier.

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4. Prendre un peu de pâte, former une boule avec vos mains et l’aplatir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire la même chose jusqu’à épuisement du stock. Parsemer un peu de piment de Cayenne avant de mettre au four à 140 ° pendant 40 minutes environ.

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conseil

 Vous pouvez bien sûre remplacer les olives vertes par des noires. Vous pouvez également râper le comté sur les cookies plutôt que de l’incorporer.

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Et pour toutes les personnes qui voudraient en savoir plus sur les olives et les huiles d’olives du Midi, bonne nouvelle, ils seront présents au Salon du Blog culinaire à Soissons !

Rendez-vous sur Hellocoton !

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Comments: 5

  1. Eygel 9 octobre 2013 at 21 h 03 min Répondre

    Très original ! idéal pour l’apéritif, j’adore l’idée !

  2. natieak 13 octobre 2013 at 17 h 16 min Répondre

    Bonjour
    Des cookies salés, j’en ai jamais fait 🙂
    Merci pour le partage

  3. Noisette 17 novembre 2013 at 18 h 53 min Répondre

    Ravie d’avoir fait ta connaissance à l’occasion du Salon du Blog Culinaire, très bons cookies!

    • Poucinette 18 novembre 2013 at 11 h 33 min Répondre

      Merci Noisette, contente également 😉 ! Merci d’être passée en tout cas !

  4. […] reçu par ailleurs, pour mémoire, un kit de dégustation de différentes huiles d’olives : Recettes huiles d’olives. C’est d’ailleurs cette recette que j’ai présenté : Cookies aux Epinards, […]

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