Galette Frangipane Mirabelle

Je vous propose une petite galette au note lorraine…et oui vous avez deviné avec les mirabelles au sirop et fait maison en plus 🙂 (merci Maman !). Cette année j’ai voulu la faire différemment, avant je la faisais uniquement avec de la crème d’amande. Aujourd’hui, je vous propose la galette avec de la frangipane (2/3 de crème d’amande et 1/3 de crème pâtissière environ ici c’est légèrement plus), je dois avouer que ce n’est pas mauvais comme ça.

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Ingrédients :

Pour la crème d’amande (ce qui donne 200g de crème d’amande) :

  • 1 œuf
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre (ou margarine)
  • 50g de poudre d’amande
  • 1/2 cuillère à soupe de rhum
  • 1/2 cuillère à soupe de farine
  • Quelques gouttes d’amande amer

Pour la crème pâtissière (ce qui donne 170g de crème pâtissière) :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 gousse de vanille
  • 165g de lait
  • 25g de sucre
  • 10g de farine + 10g de maïzena

Pour la galette :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200g de mirabelles au sirop (pesée avec noyaux) – En garder 9 le reste en purée
  • 1 jaune d’œuf battu avec un peu de lait (pour la dorure)
  • 1 fève

preparation

1. Préparer tout d’abord la crème pâtissière. Gratter la gousse de vanille, mettre sur feu doux le lait avec la gousse et les graines. Pendant ce temps, dans un saladier mélanger le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis, ajouter petit à petit la maïzena et la farine. Bien mélanger. Lorsque le lait est chaud, le verser sur ce mélange en remuant avec un fouet. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen. Lorsque la crème est prête la filmer au contact et laisser refroidir.

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2. Préparer la crème d’amande : dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre pommade. Bien mélanger avec une maryse pour bien appuyer sur le beurre.

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3. Lorsque le mélange beurre/sucre est homogène, ajouter la poudre d’amande. Puis, ajouter l’œuf, le rhum, un peu d’amande amer et la farine. Mélanger doucement l’ensemble avec la maryse.

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4. Lorsque la crème d’amande est prête, mettre de côté. Pendant ce temps, retirer les noyaux des mirabelles (en garder 9 entières mais sans noyaux) et les mixer. Ajouter le coulis à la crème d’amande. Incorporer la crème pâtissière (qui a refroidie). Étaler votre pâte feuilletée et découper un 1er disque de diam. 24 cm puis un autre légèrement plus grand (qui se mettra au dessus). Préchauffer le four à 180°.

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5. Étaler le mélange de frangipane à la mirabelle au centre, puis disposer des morceaux de mirabelles sur le dessus sans oublier d’y mettre la fève. Laisser de la marge sur les côtés de la pâte. Mouiller le bord avec de l’eau puis recouvrir avec le 2ème cercle. Bien appuyer sur les côtés pour souder la pâte.

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6. A l’aide d’un couteau chiqueter le bord de la galette. Dorer la galette avec le jaune/lait puis avec le bout d’un couteau faire vos dessins sur la galette. J’ai également fait un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur. Faire cuire à 180° pendant 35 à 40 minutes.

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conseil

 

Pour avoir une galette croustillante et brillante, parsemer du sucre glace sur le haut de votre galette au moins 10 minutes avant la fin de cuisson (pas comme moi qui en a mis 5 minutes avant seulement ^^).

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Comments: 3

  1. LadyMilonguera 3 février 2014 at 12 h 51 min Répondre

    Elle a du avoir du succès cette galette !

  2. fv 19 février 2014 at 16 h 21 min Répondre

    Bonjour,

    merci pour la recette, j’ai tellement de mal à réussir cette galette. J’espère que cette fois ça ira mieux.

    • Poucinette 21 février 2014 at 8 h 34 min Répondre

      N’hésite pas si tu as des questions 🙂

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