Lapin Confit au vin blanc et huile d’olive façon Julie Andrieu

Je cherchais une nouvelle recette suite à l’achat de 1kg300 de morceaux de lapin et je suis tombée sur une recette de lapin confit de Julie Andrieu qui m’a bien plu ! Je n’avais pas tous les ingrédients aussi je vais vous mettre ceux que j’ai utilisé :). C’est une cuisson lente en 3h (à prévoir en avance donc).


Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1kg300 de morceaux de lapin
  • 3 gousses d’ail (rose pour ma part)
  • 2 branches de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 85ml d’huile d’olive
  • 45ml de vinaigre balsamique
  • 1 bouteille de vin blanc (75 cl) (j’en mettrais sûrement moins la prochaine fois)
  • sel/poivre

1. Préchauffez le four à 150°. Pendant ce temps, mettre les morceaux de lapin dans un plat allant au four, ajoutez du poivre et du sel sur les deux côtés des morceaux.

2. Hachez finement l’ail et le répartir dans le plat. Mélangez l’huile d’olive avec le vinaigre balsamique et versez le mélange sur les morceaux de lapin.

3. Ajoutez le vin blanc et mettre au four.

4. Au bout d’1 heure de cuisson retournez tous les morceaux et remettre au four. Au bout d’une autre heure de cuisson retourner de nouveau les morceaux. A la fin de la 3ème heure c’est prêt, servir de suite !


Dans la recette originale il y avait des échalotes aussi vous pouvez en rajouter une dizaine (des petites) dans votre préparation. Accompagnez le lapin d’une purée maison ou des haricots verts. Faites réduire la sauce afin de napper votre lapin.

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Commentaires: 2

  1. Natieak 28 décembre 2016 at 15 h 31 min Répondre

    Nous avons justement mangé du lapin l’autre jour. J’adore ça!
    Chez nous, c’est chéri qui cuisine alors je vais lui donner ta petite recette car elle me fait bien envie!r

  2. Cécile CC 4 janvier 2017 at 15 h 52 min Répondre

    J’ai justement reçu une cocotte en fonte pour Noël, j’ai pu tester la recette du pain sans pétrissage cuisson à la cocotte et maintenant je ferai bien ce lapin, j’en ai justement au congélateur, bises.

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