Soupe de Pâtissons et Potimarron

Quelques fois c’est pas toujours facile de faire des recettes avec des pâtissons, à part l’éternel gratin (très bon cela dit en passant !). J’avais quelques pâtissons à faire mais aussi un potimarron en provenance du jardin de mes parents, et bing une soupe ! Ça réchauffe toujours et c’est bon pour la santé :-).

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 660g de potimarron (un petit)
  • 1kg250 de pâtissons (3 petits)
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • de la noix de muscade
  • une pincée de piment de Cayenne
  • un peu de sel
  • 2L d’eau

preparation

1. Épluchez et émincez l’oignon finement (mettre dans un hachoir). Dans un faitout, mettre l’oignon avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire suer l’oignon sur feu vif jusqu’à ce qu’il devienne légèrement transparent.

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2. Lorsque l’oignon a bien sué, ajoutez 1L d’eau et attendre la 1ère ébullition sur feu moyen.

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3. Pendant ce temps, épluchez les pâtissons et le potimarron en retirant la peau et les graines à l’intérieur. Pour plus de facilité vous pouvez utiliser un économe pour retirer la peau des pâtissons et potimarron et avec une cuillère à soupe gratter l’intérieur des légumes. Coupez en petits cubes.

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4. Lorsque l’eau bout, ajoutez encore 1L d’eau ainsi que les légumes coupées en cubes, une bonne pincée de sel, une petite pincée de piment de Cayenne ainsi que quelques coups de râpes de noix de muscade. Bien mélanger l’ensemble avec une cuillère en bois, couvrir et faire cuire environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant les légumes avec un couteau. Si, quand vous piquez le légume et que vous relevez le couteau, le légume tombe tout seul, c’est que c’est assez cuit !

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5. Lorsque la cuisson est bonne, avant de mixer votre soupe retirez environ 1/3 de l’eau. Mixez l’ensemble et si vous trouvez que la soupe est trop épaisse rajoutez l’eau que vous avez prélevé avant. Cela évite que si il y a trop d’eau vous vous retrouviez avec un potage sans goût.

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conseil

Servir la soupe dans des petites bols, ajouter un peu de persil au dessus et éventuellement une cuillère de crème fraîche épaisse. Pour les plus gourmands vous pouvez ajouter quelques morceaux de tranche de lard fumé cuit quelques minutes sous le grill du four.

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Commentaires: 8

  1. LadyMilonguera 22 février 2014 at 13 h 10 min Répondre

    Elle a l’air bien bonne cette soupe…

  2. Géraldine 22 février 2014 at 13 h 11 min Répondre

    Une belle soupe et avec le mini baisse des températures par chez moi, serait idéale !! Merci pour ce délicieux réconfort, réchauffant. Bon week end

  3. lafourchettegourmande 22 février 2014 at 14 h 02 min Répondre

    elle me plat bien cette soupe!!

  4. Mely 23 février 2014 at 14 h 29 min Répondre

    Une belle soupe avec ces courges dont je raffole… Ce serait parfait pour mon dîner ce soir.
    Bon dimanche.

  5. virginie moreau 23 février 2014 at 23 h 49 min Répondre

    Rho, c’est le genre de soupe qu’on aime chez moi !!!!!!!!!!

  6. Rendez-vous des Arts Culinaires 25 février 2014 at 11 h 49 min Répondre

    Une soupe colorée et pleine de vitamines, idéale pour le repas du soir !

  7. Macaronette 26 février 2014 at 23 h 04 min Répondre

    C’est rare lorsque je trouve du patisson mais j’adore et là cette soupe elle donne trop envie
    Bises

  8. Nat 27 février 2014 at 19 h 37 min Répondre

    Sympa et appétissante cette petite soupe ! Bises

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